推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

信贷租赁双轮驱动 光大系进军工程机械二手市场

   日期:2014-04-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:399    评论:0    
核心提示:程志云作为国内最大的工程机械一手按揭贷款商,光大银行正在准备打入二手市场。在近日召开的首届中国二手设备市场发

  程志云

  作为国内最大的工程机械一手按揭贷款商,光大银行正在准备打入二手市场。

  在近日召开的首届中国二手设备市场发展论坛上,光大银行副行长李子卿表示,二手设备市场是潜在的很好的市场,光大银行愿意积极介入。

  据了解,光大银行有意联合制造厂商、经销商与全国设备租赁及二手设备专业委员会共同搭建二手工程机械交易市场。

  双轮驱动

  一位光大银行人士表示,由于市场本身还不规范,光大银行首先需要做的是联合制造厂商、经销商与全国设备租赁及二手设备专业委员会共同搭建二手工程机械交易平台。

  中国光大银行金融租赁公司筹备组组长潘明忠透露,我们想参与建设全国性的二手设备的示范市场。我们公司的注册地是在武汉,当地政府给予我们不少优惠条件,光大银行希望可以在当地参与建设一个试点。

  “我们认为二手市场需要包括融资服务机制、行业监督机制、设备评估机制、信息共享机制以及风险分担机制。光大银行自有信息系统,我们在信息系统的开发和建设方面都有非常好的经验。我们会为二手设备交易登记公示系统的信息平台建设上提供帮助。”潘明忠表示。

  在此基础上,光大租赁可能会更早地切入二手工程机械的销售中。

  “相对于一手市场,二手市场的购买者往往资金水平更差一些,所有权归属就成为风控的一项重要手段。”一位光大租赁人士告诉记者。

  按照李子卿的思路,光大银行介入二手工程机械领域将采取“按揭加租赁”的双轮驱动模式。

  潘明忠告诉记者,此前光大银行和三一重工、柳工、徐工等大型工程机械厂商都建立了良好的关系。而目前,这些客户的一手设备继续销售的同时,二手设备销售也开始增长,我们可以依托良好的客户关系,顺利地切入到他们的二手设备销售中去。

  “融资租赁可能更有利于二手市场,因为更清晰、更简单,反而别的形式对推动业务难度要高一些。”他说。

  目前光大租赁还尚未成立,预期首期的注册资金为8个亿元人民币。

  “未来,我们还要增资扩股,租赁公司中光大银行的比重逐渐减少,可能还有一些新的设备企业参加。”李子卿表示。

  新增长点

  一位工商银行人士告诉记者,实际上,光大银行已经是国内最大的工程机械按揭商,其市场份额占据了绝对优势。但这也意味着想要在存量市场中再进一步扩大市场份额已经是非常困难。如果想要保持快速增长就必须寻找新的增长点。这或许就是为什么光大银行如此积极开拓二手市场的原因。

  2009年工程机械行业销售收入大约3000亿元人民币。按揭发生额大约是500多亿,而光大占到整体按揭市场的70%份额。

  根据调研显示,我国的工程机械市场经过连续六年的高速发展,已开始进入“设备置换期”。根据现代设备维修理论,设备使用5-8年后将进行大修,70%的用户在此期间都有更换新机的意愿,并且二手机械设备以价格便宜、性价比高得到广泛认可,社会需求量剧增。粗略统计,2006年我国二手工程机械设备交易额约350亿,2007年约500亿,2008年约800亿,预计2009年将突破1000亿,年均增长速度在20%以上。

  李子卿已经注意到了这个新商机。他表示,工程机械下一步不可能老是持续大量地只是做新设备,未来几年会转向维护旧的设备,因为市场保有量大,流通性也就大多了,未来特别是西部大开发,新农村建设项目为二手设备提供了发展空间,也同样为开拓这个市场的金融机构提供了机会。

  潘明忠也看到了同样的前景:我们有些品种的工程机械,一手和二手基本上势均力敌了。但同时他也表示,这个市场是非常初级的,是一个分割、分散、不规范的市场。

   已有_COUNT_条评论我要评论

  来源:经济观察网


    中国二手网声明:此消息系转载自中国二手网合作媒体,中国二手网网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1