推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

中国二手车市场出现历史性转变

   日期:2014-04-09     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:746    评论:0    
核心提示:———访北京亚运村汽车交易市场总经理苏晖日前,北京亚运村汽车交易市场总经理苏晖接受了本报记者的采访,在采访中苏晖

  ———访北京亚运村汽车交易市场总经理苏晖

  日前,北京亚运村汽车交易市场总经理苏晖接受了本报记者的采访,在采访中苏晖总经理就行业发展问题表达了自己的看法和意见。

  记者:苏总,2008年二手车市场并没有出现许多人所期待的“井喷”现象的出现,业内一些人因此信心有所动摇,对此你有何看法?

  苏晖:今年虽然没有出现“井喷”现象,但我认为二手车市场现在已经有了历史性的转变,这主要体现在:1.二手车市场的地位发生了重大改变,已经成为汽车市场重要的组成部分,不再只是新车市场的附属品。并且在发展上已经和新车市场处于同步的水平,有些地方速度甚至超越了新车市场;2.消费观念发生转变,消费者日趋理性,购买二手车已经成为消费者的重要选择;3.汽车消费更新换代的速度加快,二手车市场里准新车、次新车的数量逐渐增多,车辆整备技术及手段日益先进,改变了过去二手车市场“陈旧”、“破烂”的形象,这就极大地刺激了消费热情,为消费者提供了更多的选择,这也是具有历史性的转变;4.全国各地大中型城市市场发展迅速、势头良好;5.品牌二手车在市场上已经初步树立了形象,打破了以经纪公司为主的局面,并预示着今后二手车市场的发展水平将会大幅度地提高;6.二手车拍卖日渐成为二手车交易的主流业务,极大地提高了交易的质量;7.国家工商局出台二手车统一购销合同,具有历史意义,改变了过去仅靠“一张票”就完成交易的状况,并首次以合同的形式明确了买方和卖方的责任,对规范市场奠定了重要基础;8.行业开始重视整体水平的建设,企业建设标准、鉴定评估标准的制定,二手车信息平台、网络化的建设,整备、检测技术及手段的水平提高,都在提升着整个行业的水平。

  但遗憾的是至今仍有一些问题没有得到彻底解决,并制约着行业的发展,主要表现在:1. 我国二手车市场整体水平仍然处在相当低的层次上,与国际先进水平的差距很大,管理水平、行业状态、交易形式等依然十分原始;2. 《二手车流通管理办法》滞后于行业的发展,至今还没有做出相应的调整;3. 二手车的商品属性仍然还没有得到明确,靠“一张票”完成交易的现象依然存在;4. 现在仍然过分强调二手车的自由交易,个人交易、小经纪公司等不规范的交易行为占据着市场的主要份额,因此造成市场诚信度的低下;5. 地区保护限制了二手车的流通,阻碍了行业的发展,应该打破;6. 二手车营销队伍素质相对较低,制约了行业整体的发展。以上这些问题都有待于在发展中加以解决。

  记者:对于行业的未来发展,你有哪些预测?

  苏晖:二手车行业未来必定有很大的发展,今后几年大型交易市场将继续发挥重要作用,特别是只有交易市场具备的客观检测、客观评估、统一整备、统一买卖的能力也将得到充分的发挥,所以交易市场仍将在市场中占有重要地位;拍卖是非常适宜二手车的交易形式,今后将会成为主流;同时品牌二手车会发展得越来越强大,全国性的二手车经营集团迟早会出现;目前市场上大量的小经纪公司,特别是其中不注意发展的经纪公司,会逐渐萎缩,逐渐被品牌二手车取代,或是被兼并重组。总的来讲,行业肯定将会向规范化、标准化、现代化方向发展,而且发展速度也会越来越快。

  记者:你对今年北京二手车市场怎样看?

  苏晖:北京前一段时间实行的限行政策大大刺激了汽车消费,6月份京城市场达到历史最好水平,据我们了解,北京许多家庭购买了第二辆车,而且很多不是购买二手车,而是继续购买了新车,但是由于受到停车难、养车贵等因素的影响,其中很多将会在限行结束后回到市场,因此可以预计北京的二手车市场在今年后几个月将更快发展,并高于全国平均水平,全年交易量会出现大幅度增长。记者 付秋男

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1