推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

调查称七成大学生双十一没换电子产品

   日期:2014-11-13     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:623    评论:0    
核心提示:一年一度的11.11即将来临,大学生们是否也已经摩拳擦掌做好购物准备?有多少大学生会在11.11当天购物?人人网发起“大学生11

  一年一度的11.11即将来临,大学生们是否也已经摩拳擦掌做好购物准备?有多少大学生会在11.11当天购物?人人网发起“大学生11.11消费 行为”的调查,统计显示,近八成大学生今年准备加入11.11的购物大军之中。而11.11也和网络热节“光棍节”同一天,因此还有人人网网友戏称:光棍 节的忧伤需要通过疯狂购物来填补!

  此次调查共搜集到1739份问卷,其中有效问卷1502份,覆盖人人网近百所高校。在接受调查的学生中,男生占到53%,女生占到47%。

  近八成大学生准备加入今年11.11,预购成主流

  人人网调查发现,近八成的大学生表示准备参加今年的11.11购物。同时,在今年11.11期间有六成的大学生表示不会在零点开始抢购,更多倾向预购。

  虽然每一年11.11在零点的抢购最为火热,但不少商家已经提前开始促销活动。特别是今年11.11,天猫不少店铺推出了预购这种新型的购物方式,网购族预先支付部分货款以便在活动调价当天拍下商品,这在很大程度上缓冲了消费者集中零点抢购的现象。

  值得一提的,在这些并不瞄准11.11零点抢购的大学生中,尤以北京高校大学生居多。人人网用户调研中心分析,11.11正值APEC会议期间,不少北京高校已经放假,他们会有更多的时间参与到11.11当中。但是,APEC期间快递成最扰人问题之一。

  网购hold住,近七成大学生消费预算在500元以下

  由于不少大学生并不是第一次参加11.11抢购,本次调查还针对大学生在11.11的预算做了详细统计。调查中发现,在所有参与调研的大学生 中,65.22%在11.11期间的预算在500元以下,在500-1000元之间的占到26.09%,另有6.52%的用户表示对11.11消费没有明 确计划。

96

264

  虽然网购已经成为年轻人最主要的购物方式之一,但在本次调查中发现,大部分大学生并不会盲目参与抢购。如今在大学校园几乎全部为90后,但通过今年11.11前夕的调查不难发现,这些90后大学生他们已经具备一定的理财意识,并不会过多冲动消费。

  此外,另据调查显示,大部分大学生的月生活费在2000元以下,其中月生活费在500-1000元之间的超过总数的一半,达到55.93%,仅有1.69%的大学生月生活费在2000元以上。作为在校大学生,经济未独立也是制约他们消费的另一主要原因。

  超九成学生11.11选择在天猫购物,京东、当当紧随其后

  本次调查发现,大学生在11.11期间选择购物平台时,有95.65%的用户会选择天猫,其次是京东41.30%、当当网17.39%以及亚马逊10.87%。调查中发现,超过一半儿的大学生会同时关注多家购物网站的促销活动。

364

  针对这一现象,人人网大学生用户研究中心负责人指出,天猫作为11.11购物节的首个发起者,且阿里巴巴早在2012年12月28日便取得了“11.11”商标的专用权,天猫在11.11购物节上相对更具权威,这也是众多消费者都会首选天猫的原因。

  由于目前11.11已经成为一个开放性的全民购物节,商家都会在此期间加大促销力度。如苏宁易购O2O购物节今年主打“正品超省击破5折”,早在10月27日就开始了粮油、汽车用品节、坚果、母婴美妆等品类商品大促。同款商品在不同商家经常会出现不同价格。因此消费者往往会同时关注多家购物网站,并通过比价等方式买到更加实惠的商品。

  男生购物能力紧追女生,大四学生才是真土豪大一新生购买力不服输

  据此次人人网调查显示,在准备购物的近八成大学生中,女生占比53%、男生占比47%,女生比男生多出不到1成。可见,无论在线上还是线下,女生爱购物的天性没有改变,但随着互联网带来的便利,男生对网购的热衷度直线上升,紧追女生。

  调查显示:男生、女生网购的产品种类不太相同,女生更喜欢购买衣帽服饰、化妆品和零食;男生多喜欢购买电子产品及运动用品。

  从年级来看,大四的师兄师姐们是11.11网购的主力军。根据此次不完全调查显示,11.11网购的学生群体中,大四学生占比最高,为30%;排名第二的是大一新生,占比27%;大二、大三紧随其后,分别占比24%和19%。

464

  “年底一些企业的面试就开始了,为了体面一些,我得给自己置备一套比较正式的服装、换一部拿得出手的电话,这种商品在商场里价位比较高,所以想赶11.11的时候在网上入手。”大四学生小吕如是说。

  除了找工作的原因,人人网大学生用户研究中心负责人还认为:大四学生之所以花费比较多,也与他们社会实践久,已经有一定的经济能力有关。而大一学生排在 第二位的理由也比较充分,一方面因为新生入学没多久,在一段时间的适应期后纷纷发现自己实际需要的东西来陆续为自己添加所需物品,以便生活便利。另一方面,新一代学生对于自己的生活费花费仍然还处于会比较随性的成分。

  网购商品品类调查:衣帽服饰成大学生网购首选,生活用品买来囤货

  在对大学生购买品类的不完全调查中显示:89%的学生会选择网购衣帽服饰、45%的学生网购生活百货、27%的学生网购数码电子、25%的学生选择网购化妆品、而书籍和零食等其他物品仅为4%。

65

  沈阳大学生刘同学表示“我在商场看好一件羽绒服,由于价格太高就没有购买,正好赶上11.11打对折,毫不犹豫就加购物车了。除了衣物,我还会选择购买一些生活用品,比如手纸、洗发水……反正便宜的时候先买来囤货呗,能省下不少钱。”

  对此,人人网大学生用户研究中心负责人表示,衣帽服饰种类繁多,而且折扣较大,成为大家购买度最高的品类不足为奇。而生活百货类的产品与日常生活挂钩,产生需求的时候,学生第一时间就在周边商店购买了,当然也有一些精打细算的同学愿意在网上买来囤货。

  其中网购化妆品的人大多为女生,但由于学生在开学伊始就购买了本学期使用的化妆品,所以到11.11的时候需求反而没有那么足。“通常网络打折的化妆品 都是快到保质期限的了,所以用来囤货也不太划算。”上海的大学生小李表示。“预计下一个换化妆品的高峰会出现在新年前后。”

  在电脑数码产品方面,25.58%的大学生表示会在此期间购置或购买新的电脑及数码设备。在这些人群当中,有购买笔记本意向的以78.35%的比例高居榜首,69.48%表示会购买手机,另有意向购买U盘的占34.84%,数码相机平板电脑的分别为25.3%和17.51%。

641

  而在被问及大学生如何处理淘汰的电子设备时,34.88%的学生表示会送给亲戚,23.26%表示会通过二手市场卖掉,也有20.93%的学生表示会直接扔掉,也有不少人选择“留做纪念”、“放起来备用”等。

  促销力度不够七成不会换电子产品

  有人疯狂,有人冷静,此次调查中,不打算参与购物的同学占到了二成。他们的理由比较理性和直接,认为“11.11是商家吸引眼球的活动,价格未必优惠 的”的同学占比最高,达到57%;28%的同学表示没有合适的购买商品;15%的同学表示没有多余预算可以用来参与网购。

715

  上海的张同学表示“我室友去年11.11的时候屯了5瓶大毫升的洗发水,到现在还没用完呢,马上就要过保质期了……”

  在这些拒绝11.11购物的大学生中,其对数码产品的抵触尤为突出,调查中发现,竟有74.42%的大学生表示不会在11.11期间更换数码产品。这与我们印象中大学生更换电子产品的速度相对频繁相矛盾。

  有经济学专家指出,虽然各电商在11.11期间促销商品琳琅满目,但促销力度最大的仍然是衣服、日化以及食品等方面,而在电脑、家电、3C数码等品类上 力度很小。这是因为衣服、日化用品等在价格上更富弹性,而电脑等相对缺乏弹性。不仅是大学生,即便所有消费者而言,他们在11.11期间更换电脑、数码产 品的欲望也不会很大。

  “网购的主要群体是年轻人,特别是大学生,在网络消费时更易冲动。”该专家分析道,“他们往往不是买便宜,而是买‘占便宜’,这也是消费者的普遍心理,本来这件商品你并不需要,但是一看它限时大幅打折,不少人就会忍不住买。”

  对此,人人网大学生用户研究中心呼吁广大学生:理性消费,认清自身所需,切忌消费跟风。应适当树立一定的理财意识,避免冲动消费为自身带来经济烦恼。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1